我校国内合作与校友工作处参加第六届 蓝矩·科大 中国高校校友会基金会工作信息化研讨会

发布时间:2024-05-28 浏览次数:[]

5月22-24日,由上海蓝矩信息科技有限公司与中国科学技术大学校友会共同主办的“第六届中国高校校友会基金会工作信息化研讨会”在安徽合肥举办,来自全国百余所高校一百八十多位老师参与研讨。我校国内合作与校友工作处杨瑞倩参加了此次研讨会。

会议围绕“数字化·智能化如何促进校友会、基金会行业发展”主题展开讨论,国内多所高校校友工作资深专家作了专题报告。上海蓝矩信息科技有限公司创始人、东南大学校友信息化建设顾问、中国科学技术大学校友信息化建设顾问、东南大学上海校友会副会长、执行副秘书长薛军分享了《2023,蓝矩行业生态的新认知与实践》。上海交通大学校友总会办公室主任、上海交通大学校友会秘书长、高等教育学会校友工作研究分会副理事长顾希垚就《全生命周期校友信息管理与服务信息化平台建设的探索与实践》主题做出分享,为校友工作和数字化管理领域带来了新的视角和思考。中国科大对外联络与基金事务处副处长、中国科学技术大学校友总会秘书长赵林就《校友工作数智化转型的思考与实践》主题分享了中国科学技术大学在校友工作数智化转型方面的探索和实践。此外,中国科学院大学校友会办公室主任刘红雨、腾讯企业微信行业总监赵但丁、山东大学校友工作办公室主任王震和南京航空航天大学校友会办公室主任黄博炜也分别进行了主题演讲,分享了最新的应用案例和实践探索。会议期间,我校参会人员就校友会、基金会工作中遇到的实际问题与兄弟高校参会代表进行了探讨和交流,拓宽了工作思路,为今后更好地开展相关工作奠定了基础。

专题研讨环节,与会者共同就后疫情时代校友会、基金会行业的发展,校友会基金会组织架构,行业数字化智能化等问题展开专题研讨,各位专家从多个视角剖析了校友基金工作,针对数字化·智能化如何促进校友基金行业发展进行了多方面阐述,分享彼此的观点与思考,并和现场老师充分互动。大家一致认为,随着科技的不断发展,数字化、智能化将成为推动校友会及基金会工作创新的重要力量。通过引入先进的技术手段,不仅可以提高工作效率,还能为校友提供更加便捷、高效的服务。

本次研讨会主题鲜明、内容丰富,对我校进一步拓展视野,更新观念,提升新时代下校友会与基金会工作信息化水平具有重要意义。

会后,与会人员参观了中国科学技术大学高新校区智慧校园联合创新中心和科大硅谷平台公司。(撰稿:杨瑞倩 审稿:郭可义)