分会活动

校领导赴新疆开展学生慰问、科技对接、校友联络等工作

发布时间:2018-09-04 浏览次数:[]

2018年8月12日至20日,由校长高岭为团长的我校工作团赴新疆开展各项工作。工作团分为两组,其中基层慰问及就业组(以下简称“慰问组”)由高岭和校党委副书记赵小峰带队,科技对接及校友组(以下简称“对接组”)由副校长李鹏飞带队。

慰问组慰问了在新疆基层工作的我校毕业生、西部计划志愿者,向他们赠送《梁家河》一书及慰问金。在阿克苏地委党校以及和田地委党校,慰问组见到了卢利涛、韩江伟、周欢、亓泽兆等17位在新疆基层工作的毕业生并与大家座谈。慰问组还专程前往洛浦县洛普镇、和田市拉斯奎镇、和田县布扎克乡,到毕业生的家中和工作单位看望毕业学子何成朋、张旭、张俊超等,关注他们的工作情况和生活情况,尤其关切地询问他们有关工作的想法和做法。看到大家意气风发的精神面貌和脚踏实地的工作状态,作为同学们母校的校长,高岭既感动又欣慰。

高岭对各级党委、政府给予我校基层工作毕业生的关心与支持表示感谢,并希望各级党委、政府给我校毕业生更多锻炼的机会,让年轻人在新疆这片热土上担起历史责任,实现自我价值。

“坚忍、坚持、坚守”——在送给大家的《梁家河》一书的扉页上,高岭为每一位在新疆工作的西安工程大学毕业生送上这六个字。在和同学们的交流中,高岭给大家加油鼓劲,他说:年轻人选择到新疆的基层锻造自己,是最有意识、最有价值、最有担当的一种选择。要把个人价值和个人命运,同国家大局和国家命运紧密地结合在一起。

在学生回访慰问过程中,高岭、赵小峰同阿克苏地委副书记、教育工委书记王学东,阿克苏地委组织部部长杜明,阿克苏地委组织部副部长吾斯曼·塔力甫,和田地委组织部副部长刘波涛及相关县乡镇领导进行了会晤,交流了相关情况,并着重就南疆怎样招的来、稳得住、用的好干部进行了深入交流。高岭表示,高校的根本任务是立德树人,不论是人才的输送和精准培养,还是同新疆的产学研深度合作,高校都责无旁贷。

慰问组还到维吾尔族在校生热依来姆·祖布敦、古再丽努尔·阿卜来提的家中探望学生及家人,为她们送上慰问金和慰问品。当听说热依拉在暑期除了打工,还给村里人教汉语的时候,高岭鼓励热依拉积极发挥作用,带动更多的人走出南疆看世界;当听说古再丽努尔的目标是继续读书深造时,高岭为她加油,并鼓励古再丽努尔在校期间能够积极参加课外活动,将维吾尔族的优秀民族文化介绍给更多的同学。

在新疆期间,校领导一行持续走访政府、企业和高校,积极推动政产学研合作项目的落地。

8月13日,慰问组到位于阿克苏纺织工业园的华孚色纺和阿克苏职业技术学院纺织工程系走访调研,并看望了在企业工作的我校校友。8月14日,前往位于阿拉尔市的洁丽雅·新疆新越丝路有限公司考察调研,与洁丽雅集团董事长、党委书记石磊交流了相关情况。8月18日,走访新疆大学及其纺织与服装学院,在新疆大学党委副书记兼纪委书记罗旭的陪同下,参观了新疆大学的校史馆及校园。在新疆大学纺织与服装学院,与学院党政负责人及在学院工作的我校校友座谈,详细了解学院历史,交流今后的合作方向。

8月14日至18日,对接组分别赴新疆库尔勒、石河子等地,走访了新疆天山纺织有限公司、新疆如意纺织服装有限公司和库尔勒汇同泰印染科技有限公司,就开展科技合作、成果转化以及申报新疆科技厅援疆科技计划进行了深入探讨,达成了初步意向。

8月19日下午,我校与新疆自治区科技厅举行了科技对接座谈会,新疆自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛一行,我校李鹏飞一行以及新疆天山纺织有限公司总经理、我校校友王广斌,新疆如意纺织服装有限公司副总经理、我校校友陈超,库尔勒汇同泰印染科技有限公司总经理郭晓军等参加了座谈会。李鹏飞梳理了近年来我校与新疆纺织服装相关企业的合作,重点推介了纺织学院邢建伟教授研制的“原位矿化染色工艺”。校、地、企三方就建立全面合作关系达成初步意向,包括签署战略性合作框架协议;联合申报科技援疆重大科技计划;共同筹建西安工程大学新疆纺织服装产业技术研究院等。

值我校庆祝独立办学40周年之际,新疆校友齐聚一堂,共叙校友情谊,共促母校发展。8月19日上午,李鹏飞一行参加了新疆校友座谈会。李鹏飞表示,新疆校友在各自的工作岗位上兢兢业业,为新疆的长治久安和区域经济的发展贡献着自己的力量,学校诚挚邀请新疆校友返校参加母校独立建校40周年庆典活动,并衷心希望新疆校友会真正成为联系母校的纽带、情感交流的家园、事业合作的平台。

校长高岭在新疆开展各项工作时表示:新疆是实施国家战略的纵深之地,新疆的社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。随着“一带一路”战略的深入,丝绸之路经济带核心区建设、新一轮西部大开发战略正如火如荼,新疆正迎来前所未有的发展机遇。我校“走出去”的开放式办学,也将更多聚焦在新疆这片热土上,在推动青年干事创业及产学研合作方面,大力推动“西西合作”,通过人才援疆和科技援疆,推进新疆的持续稳定、发展和繁荣。(张琪  朱耀麟  李良)