畅志军:不忘初心,用“工匠精神”践行工业智能中国梦

发布时间:2017-12-08 浏览次数:[]

人物简介:

畅志军,原籍内蒙古,1962年出生,我校自动化80级校友,博士,深圳市高层次(国家级)领军人才、 “孔雀计划”人才。

当有机会出国学习先进技术时,相信多数国人都会毫不犹豫地选择去!可当在发达国家生活多年、功成名就后,又有多少人愿意放弃舒适生活回国?

他就是畅志军,既能忍得住寂寞,潜得下心研究技术,又能为了理想,毅然回国,用工匠精神,在智能冲压机器人领域闯出了一片天。

上世纪90年代跟随留学大潮,畅志军走出国门,前往素有“机器人王国”之称的日本留学,在日本国立鸟取大学社会系统开发工学专业学习机器人方面的先进技术和理念,博士毕业后到日本一家知名冲压光电一体化设备公司进行工业机器人的研究。2007年,畅志军带着130万元回国创业,在深圳龙岗创立了莱恩精机(深圳)有限公司,主要研发生产高精密、高速智能冲压机器人,逐步实现他实业报国的人生抱负。到2012年,公司资产已经增长到原来的10倍,成为深圳智能冲压机器人行业的标杆。如今,以畅志军为核心的莱恩集结一批国家特聘专家、归国博士等,专注研发、制造、销售冲压机器人及各类周边设备,在国内冲压机器人领域具有领先地位,是中国最具创新与追求的冲压自动化系统解决方案提供商,获得国家授权知识产权76项,大部分技术填补了国内相关领域的空白,他们研发的智能冲压工业机器人为奔驰、宝马、西门子等50多家跨国集团提供服务。

畅志军处事沉稳、专注,待人温和、有礼。聊起莱恩公司的核心技术和产品——智能冲压机器人,他打了个比方,“智能冲压机器人其实跟人一样,有手有眼,可以通过触觉、视觉等进行工作还能发现产品的问题并且反馈。你问什么是冲压设备?简单来说,汽车的很多零部件都是冲压设备冲压制造的,所以汽车、航空、医疗、家电等行业都有我们的客户。”畅志军说:其实我能取得成绩,和扎实、坚实的做事态度有关系,就是中国人常说的工匠精神。既然认定了就得坚持,酸甜苦辣都要尝遍,这才是热爱一个行业的心态,无论多少次依然不改,也就是人们常说的不忘初心。可现在很多年轻人不愿意静下心来学技术,如今国内各行各业都提倡‘工匠精神’,这就给了我们很好的学习方向。

莱恩智能冲压机器人