校长王海燕应邀参加中纺联第五届第二次理事扩大会暨第五届第三次常务理事扩大会并走访校友企业

发布时间:2023-08-30 浏览次数:[]

8月27日下午,中国纺织工业联合会第五届第二次理事扩大会暨第五届第三次常务理事扩大会在上海举行。校长王海燕作为中纺联第五届理事会特邀副会长应邀参加会议。中纺联会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯等领导出席会议,工信部消费品工业司、商务部市场体系建设司有关负责人以及中纺联成员单位有关人员等350余人参加会议。

会上发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,并对中国纺织行业年度创新人物进行了表彰。孙瑞哲作了题为《求真务实,开启纺织现代化产业体系建设新征程》的工作报告,他倡导,当下纺织行业发展应立足国情,回归产业本质,适应变局,应对产业竞合,融入变革,提升质量效率,建设具有完整性、安全性、先进性的现代化产业体系。

此前,王海燕于8月26日下午和8月27日上午先后走访了上海瑞尔集团、罗中科技等校友企业,与部分上海校友进行座谈交流,党政办、科技处、国内合作处等部门负责人随同参加。在走访上海张江瑞尔先进制造业技术研究院时,王海燕一行同上海瑞尔集团董事长、我校84级校友李健军就载运创新中心西安分中心、南通分中心校企合作事宜进行了深度交流。王海燕表示,学校将整合校内外专家资源,在瑞尔集团载运创新中心西安分中心、南通分中心的合作建设中,通过在“高性能纤维材料+柔性电子智能传感”方向申报项目,开展有组织的科研项目合作。李健军对王海燕一行到访表示欢迎,感谢母校对瑞尔集团的关注和支持,并谈到母校机电工程学院已经和公司研发团队进行多次交流,希望在西安分中心、南通分中心建设中借力校企合作,加强公司技术革新,推动项目成果转化落地。

在走访罗中科技集团时,王海燕一行与罗中科技集团公司董事长、我校染整专业90级校友付永刚,上海31会议总经理、我校93级校友白桂香及上海校友会会长张喆、执行会长孙润、副会长张涧涛等校友进行了座谈交流。王海燕表示,目前学校与上海校友企业在核安全防护材料、接触感知和装备轻量化、高性能纤维材料和复合材料提升隐身伪装透波能力用于军需装备,机器触觉系统、3D打印等方向开展了深入的合作,实现资源共享、协同发展。今后,学校将以行业精专人才为纽带,深度链接学校、科技人才、企业三方资源,汇聚人才培养强大合力,推动校友事业和母校事业同向共行、共同发展。(撰稿:孟祥福 审稿:郭可义)