再聚忆芳华 共叙昔日情—我校纺织系1974级校友入学50周年返校交流

发布时间:2024-05-17 浏览次数:[]

5月15日,我校15名纺织系1974级校友入学50周年返校座谈暨捐赠仪式在临潼校区第三会议室召开,老校友们重走青春路、重续同学情,追忆往昔、展望未来。副校长朱永民,档案馆馆长袁群及国内合作与校友工作处相关人员参加了座谈会,会议由国内合作与校友工作处处长郭可义主持。

座谈会上,朱永民代表学校对老校友们表示热烈的欢迎,他说,作为当年的工农兵学员,校友们从田间地头、工厂车间等全国各地的基层单位来到校园,在这里学习知识、增长才干,为人生奠定坚实的基础。毕业后校友们自觉响应国家号召,奔赴祖国四面八方,到党和人民最需要的地方发光发热。朱永民感谢老校友们多年来坚守纺织人初心使命,践行着学校“负重奋进 实业报国”的办学传统,在各自的岗位上取得了较为突出的成绩。随后,朱永民介绍了学校百年办学历史和近年来改革发展建设情况。一是学校发展顶层设计清晰有力,学校第三次党代会科学谋划了发展蓝图。二是学科建设成效凸显,2021年底获批博士授权单位和纺织科学与工程一级学科博士授权点,实现了几代西纺人的夙愿。三是创新能力稳步提升,做有组织的科研,凝练“纺织+”、“设计+”、“智能+”交叉融合方向。四是开放办学扎实推进,在合作办学、校银合作、校企合作、信息化建设等方面取得显著成绩。

交流发言环节,机织74级班长刘汉明、机织74级校友张捷民、棉纺74级校友范文礼、毛纺74级校友裴豫明等4位老校友分享了他们的学习、工作和生活经历,纷纷对母校的培育和老师的付出表示感谢,并对母校这些年来所取得的成绩表示祝贺,对母校的发展充满了信心。

会上,兰州大学图书馆原馆长卢毓钢校友将他篆刻的“厚德弘毅 博学笃行”的校训和“崇真尚美 经纬天下”的大学精神印章(共四枚)捐赠给母校,祝愿母校明天更美好!

郭可义向老校友们汇报了校友工作开展情况,他表示,此次活动不仅加强了校友与母校之间的联系,也进一步加深了校友之间、校友与母校的情谊。

会后,老校友们参观了学校校史馆和纺织服装博物馆,在工作人员的详细讲解下,老校友们回忆起了大学读书时期的青葱岁月,并感叹于学校的发展壮大。年过古稀之年的校友们用久别重逢的欢声笑语,用他们对母校的深情祝福温暖了岁月、芬芳了流年,他们对家国的情怀和对母校的情感,将激励着西工程大人奋发向前。(撰稿:孟祥福 审稿:郭可义)